产业化
产业处简介
组织机构
联系我们
管理制度

 

我的位置:首页 | 产业概况 | 产业化

产业化

 近年来,西南科技大学立足四川、面向西部、服务全国,坚持开放办学,不断深化办学体制改革。学校产业工作作为西南科技大学办学特色的一面旗帜,在学校建设和发展时期也不断推进。我校“区域产学研联合办学”与“共建”的鲜明特色,使学校的产学研无论是在内容、还是在形式上都丰富多样、特色鲜明、成效明显。近年来,学校依托优势学科,坚持以经济效益为中心、以科技为先导,紧紧依靠学校学科、科研、智力和人才优势,加大科技投入,坚持对学校科技成果项目进行产业化重点培育,加快科技成果转化和产业化,将优势学科链融入区域经济主导产业链,积极构建和完善产学研体系,促进科技成果转化和产业化。

我校产业工作紧紧围绕学校校办产业总的方针和原则,坚持“积极发展、规范管理、回报学校、服务社会”的指导思想,在促进学校科技成果转化和创业投资公司的投资管理方面取得了一定成绩。

1、以优势学科为依托,探索和实践具有自主知识产权的新技术、新产品产业化推广新模式——校企协作。利用国家及社会各类产业化科研资金对科研成果进行重点支持,搭建社会服务平台,强化了科技项目产业化的转化力度,提升了企业的科技含量。进一步强化科技成果转化平台,通过筛选新材料、新品种等具有较好背景的科研成果予以重点支持,推广和转化科技成果。

1)、农学方面:学校组织成立了水稻新品种产业化协作组,建立“育、繁、推”与“产、学、研”一体化的平台,积极打造“西科”品牌。通过协作组和其他合作的种子公司,学校选育的水稻新品种已在全国15个省(市、自治区)得到了推广,面积达600万亩,直接增产2.4亿公斤,为农民增收近3亿元人民币。

2)、新型建材:造纸白泥综合利用技术研究及产业化推广、新型建材墙板移动式搅拌站自动控制系统、新型干法水泥生产线定量给料系统、辊压机自动控制系统等科技成果得到进一步转化和应用推广。

3)、信息技术:有大量教师和学生参与的机器人技术得到广泛的应用,在2009年轰动全国的河南杞县利民辐照厂卡源事件的处置过程中,我校专家及机器人项目组工作人员圆满实施了机器人降源处置,开创了国内采用遥控机械设备处置卡源故障的先例,受到国家环保部的充分肯定和社会各界的一致赞誉。随后对广东番禺辐照中心卡源故障的成功处置,再次产生了良好的社会效益,提高了学校的知名度。我校机器人技术为维护人民群众生命财产安全与社会稳定做出了贡献,在国防核技术与工程领域产生了深远影响,为我国核安全及相关领域的科研和技术发展提供了成功的范例。

4)、环境科学技术:利用学校的科研优势,在放射性核废物治理、放射化学、环境保护以及工业机器人技术等领域建立军转民的公共技术开发和服务平台,包括建立公共实验室、中试车间、大型通用仪器和测试平台,与企业联合开发、创新,以及共同培养研究生、专业学位学生等发挥了巨大作用。在合作过程中,低成本废水生态处理技术、生物降解农用地膜应用、矿冶重金属废水生物质吸附材料的研制与应用、含钾废渣资源化处理技术等科技成果得到进一步转化和应用推广。

5)、土木工程与建筑:5.12地震后,学校积极投灾后重建,大量的教师和研究生参与到灾后重建的项目和科研工作,在灾后建筑检测、建筑重建设计、施工等方面发挥了巨大的作用,为地方经济发展和社会效益收到了很好的效果。

2、搭建成果转化平台,探索科技产业经济增长点。近年来学校通过参控股企业和产学研合作单位搭建科技成果转化平台,每年推广转化科技成果多达20余项;搭建教学实践平台,先后与18家学校参控股或合作企业建立了教学实践基地,依托校企结合,锻炼了“双师型”教师队伍。

3、坚持推进董事会管理模式,促进董事单位资源共享。学校与董事单位共建共享实验室17个,董事会执行委员会负责实施董事会成员单位间的科技人才共享、科教资源共享和公共平台与设施共享。负责组织创新团队进行科技攻关,联合对外集聚资源、联合培养人才、联合申报发明专利、科技进步奖、共同推进科技成果转化和产业化、共同提升品牌声誉、共享与交换各种信息。