四川和天下科技有限公司简介
发布时间:2016-06-27 文章作者:  已阅读: 次

一、企业基本信息

企业名称: 四川和天下科技有限公司

地址: 西南科技大学国家大学科技园6-18

入园时间: 2013513

企业网址: www.schtx.net

二、企业情况简介

四川和天下科技有限公司是以西南科技大学为依托,以西南科技大学国家大学科技园为平台,从事节能减排工程、废弃物资源化处理和新材料研发、推广应用的高新技术企业。

主营业务为:

1、环境污染治理工程设计、施工;

2、粘土石化剂及技术系统,为客户提供材料和技术服务;

3、工矿企业零功耗系统节电技术工程,为客户提供设备和技术服务;

4、复磷酸盐缓蚀阻垢剂及系统,为客户提供材料、设备和技术服务;

5、循环磨液射流除锈系统,为客户提供材料、设备和技术服务;

6、改性磷石膏水泥缓凝剂催化生产技术及产品,为客户提供材料、设备和技术服务;

7、磷石膏无害化系统处理,为客户提供材料、设备和技术服务。

三、企业研发及推广项目

1、废水处理:通过广泛的国际合作,成功开发出了管道式废水立体生态净化床系统组装式潜流人工湿地污水处理系统农村废水一体生态处理组合工艺以及磁性膨胀石墨油污处理技术等多项具有自主知 识产权的新技术、新工艺以及新装置,在低成本废水处理技术的开发研究方面具有了国际先进水平。该技术目前主要用于:

1)农村小城镇及分散社区的生活废水生态处理;

2)低浓度重金属(矿业、矿冶)及低放废水生态处理;

3)水体表面油污处理;

4)工业废水处理;

 

 

2、固体废弃物处理与资源化:目前主要从事尾矿处理与综合利用、工业废物处理与资源化和电子废物处理与资源化研究。设有尾矿评价与处理技术研究室尾矿资源综合利用研究室工业废渣资源化研究室废渣利用工艺设备研究室电子废物破碎与分选技术研究室有机废物热化学处理研究室贵金属材料提取技术研究室等。

 

3、废气处理:燃煤烟气脱硫、烟气净化研究,采用喷钙水浴复合脱硫工艺及除尘脱硫一体化烟尘净化技术,在柴油机运行时尾气排放中的细微颗粒物(以下简称颗粒物)经本技术方案涉收集、处理后,可以减少尾气排放中颗粒物对大气环境的污染,达到GB17691-2005《车用压燃式发动机排气污染物排放限值及测量方法》标准所规定的限值要求。

 

4、生态环境保护:将矿物学、生态学与环境科学、环境工程的基本理论与方法相结合,采用现代生物技术和非金属矿物材料控制、治理与修复重金属环境污染,特别是在矿山矿冶环境治理和土壤重金属污染治理研究方面取得了较大的突破,利用非金属矿和废弃农业生物质资源,研发出可重复使用、无二次污染的对重金属离子具备高吸附容量的新型吸附沉淀剂,结合生态化处理,开发出矿山矿冶重金属废水处理新技术,实现了废水全部循环利用。在重金属和矿冶废水治理上的多项关键技术和产品研发居国内领先水平,研究成果在西部矿山企业推广应用。形成了具有自主知识产权的重金属污染环境的评价体系及修复技术系统。

 

5、粘土石化剂及技术系统:

粘土石化剂及技术系统是具有独立技术理论和自主知识产权的技术体系,粘土石化剂由石化剂液体(I号、号)和减水增实剂粉体(I号、号、III号)两种材料组成,可根据现场土壤具体情况,将液体和粉体组合使用或单独使用,是粘土石化技术系统的核心材料,

粘土石化技术系统及材料可以用于:

1)修建公路、街道路基,取代常规的水稳层和碎石层;

2)修建码头场坪、货场场坪、园区、厂区场坪;

3)修建边坡护坡、挡土墙;

4)水利设施-渠、塘、堰以及垃圾填埋场的防渗漏处理。

该技术用途广泛,比传统材料节约成本,缩短工期,延长使用年限。

本技术在邛崃仁和大道、光华学院大英校区、梓潼石牛镇玫瑰园、松潘天堂香谷项目等地已有成功案例。

 

6、工矿企业零功耗系统节电技术及装置

    依据工业企业动力供用电系统中,每一台电动机所拖动的机械负荷的阻力矩数据(运行阻力矩、起动阻力矩等)和供用电系统的相关数据(电压、电流、功率因数、线路损耗、铜损、铁损等),进行系统节电设计和系统节电工程实施,在安全、正常生产运行的前提下,降低电能消耗、降低企业的生产成本,实现安全、经济、科学合理用电。

本技术技术可使用电企业的整体节电率达到8%15%

    本技术不使用有源器件,系统可靠性高、寿命长,有很好的市场前景。在广元白水煤矿、广元大昌沟煤矿、南江煤矿机砖厂等地已有成功案例。

 

7、复磷酸盐缓蚀阻垢剂

    本产品用于太阳能热水器、燃气热水器、电热水器、工业锅炉与公共设施供水系统的缓蚀阻垢、除垢,属于节能减排领域,在中国及其他新兴经济体中,本产品的应用都处于发展初期,其市场潜力巨大。

    复磷酸盐缓蚀阻垢剂产品为固体或粉体(直径19mm的球体或不均匀颗粒),固体产品在水中溶解缓慢(视流量大小在3-10个月不等),有很好的缓蚀阻垢效果。主要功能是防止各种供水系统及热交换系统的管壁(或内胆等)产生水垢及缓慢除去水垢。

    本产品需要使用加注器,水流经加注器将本产品溶解后再流出,溶解释放的活性物质与水中的钙镁离子形成可溶性络合物,以阻止水垢形成和防止管壁腐蚀。

    本产品是食品级净水耗材,应用领域包括:

1) 家用净水器(用做前置处理,包括烧水壶、净水机等,防止净水器被水垢堵塞);

2) 宾馆酒店、学校医院及各种公共建筑供水系统管道缓蚀阻垢;

3) 太阳能热水器、家用燃气、电热淋浴器(用作前置处理,防止内胆结垢,提高热交换率,减少能源消耗);及洗衣机前端(保护衣物,欧美家庭普遍使用);

4) 工业及民用锅炉、工业供水、冷却管道的缓蚀阻垢、除垢,提高热交换率,减少能源消耗。

    本公司拥有复磷酸盐缓蚀阻垢剂合成、成球技术和自主创新的复磷酸盐缓蚀阻垢剂液体自适应加注技术及装置,可提供固体、粉体产品及加注装置。

 

8、循环磨液射流除锈系统

    本技术针对国内槽罐、密封箱体以及需要表面涂覆处理设备在生产中的除锈工艺研发,采用符合可持续发展的环保型循环磨液射流除锈技术,以取代喷砂、酸洗等除锈技术;

循环磨液射流除锈系统是利用高压磨液的冲击力(以及磨料的磨削作用)和水撬作用破坏锈蚀和涂层对钢板的附着力,以达到除锈的目的。

    循环磨液射流除锈是近年发展起来的新型除锈技术,由于其良好的环保特性,彻底改变了干喷砂的粉尘污染问题,使用时不需加装收尘装置,降低了造价,而且除锈效率可比干喷砂、丸的方式提高3~4倍,所以在国内外得到越来越广泛的应用。

    循环磨液射流除锈技术具有耗能低、磨料用量小、除锈质量高、无环境污染等特点。适用于汽车专用车、槽罐车、垃圾车生产中,槽罐及密封箱体的酸洗除锈工艺升级换代,具有较高的经济效益和社会效益,以及较大的发展和应用前景。

    循环磨液射流除锈系统由高压水射流单元;磨液射流喷嘴单元;磨料输送单元;磨料/液体混合单元;磨料收集、清洗、分离、循环单元;动力单元及控制单元;干燥单元;除锈工装单元等组成。

 

9、改性磷石膏水泥缓凝剂新型湿法生产技术及产品;

    本公司将湿法磷铵生产的废弃物磷石膏,采用自有的新型湿法改性工艺生产水泥缓凝剂,该工艺简单、成本低,生产出的水泥缓凝剂质量好且稳定,生产过程中没有废水、粉尘等二次污染。

    本公司在安县建有年产改性磷石膏水泥缓凝剂15万吨的示范工厂。

 

10、磷石膏无害化系统处理技术

    本公司综合运用磷石膏的无害化处理技术、联合生物环境修复技术和粘土石化技术,能够以可持续的方式大量处理磷石膏。

    先对填埋场采用粘土石化技术进行防渗漏处理(防渗漏处理的目的,是在联合生物环境修复技术将磷石膏生物土壤中的有害元素富集降低到正常土壤水平前,保证3~5年的预防隔离作用,当磷石膏生物土壤中的有害元素降低到正常土壤水平后,防渗漏层即完成了预防作用),再将无害化处理后的磷石膏进行填埋,但表层不覆客土(解决了客土难以获得以及高成本的问题),而是将无害化处理后的磷石膏改造成磷石膏生物土壤,先恢复成绿化用地,利用生物富集作用,通过种植联合生物环境修复技术选育出的速生林木、花卉、绿化草皮,将磷石膏生物土壤中的有害元素如重金属等富集降低,使磷石膏生物土壤的有害元素降低到到正常土壤水平, 3~5年后即可作为复垦耕地种植庄稼;

    本技术的优点是:总体处理成本低,处理量大,能获得政府复垦耕地补贴;并且可以在需要时再将无害化处理过的磷石膏挖出来作为石膏资源使用,起到资源储存作用;

    作为湿法磷铵生产的废弃物磷石膏,在四川德阳、绵竹、什邡及安县有大量堆积,堆积总量在3600万吨以上,大量堆积的磷石膏,污染地下水源和土壤,造成社会的不稳定因素(2012年的7.2事件),成为社会发展和稳定的困局。

    本技术无论从当前到未来,在中国耕地日益紧张和大量耕地遭受重金属污染的严峻背景下,从复垦耕地和环保两方面来看,对当地政府和人民群众,增加了优良的土地供应,并且达到很好的节能减排和废弃物资源化处理的效果,也会产生重要的社会效益和巨大的经济效益。

    本公司在安县建有磷石膏无害化处理的示范园地。

 

 四、公司的技术优势

    和天下公司依托西南科技大学,有丰富的专业资源和国家优惠政策的支持。这一条件决定了公司是以高新技术参与市场竞争,其主营业务都是以提供技术服务和新材料为主。

    以粘土石化剂及技术系统为例,公司不参与具体工程招投标和承包,只是提供粘土石化剂和技术支持,这样,对业主方,降低了成本,提高了质量,缩短了工期;对承建方,也相应的降低了成本和缩短了工期,提高了质量。这种模式,最关键的是不打断原有的利益链,化对手为合作伙伴,获得三方共赢的效果。