产业处网站宣传维护管理制度
发布时间:2014-05-29 文章作者:  已阅读: 次

产业处网站是部门对外宣传、交流的重要窗口,也是部门对外整体形象和工作职能的具体体现。为进一步加强部门网站的宣传、维护和管理工作,切实把部门网站建成信息公开的窗口和服务师生的桥梁,根据《互联网信息服务管理办法》(国务院2000年第292号令)相关规定,结合产业处实际,特制定本管理制度。

一、总则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守执行《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》和国家有关法律法规的规定,在西南科技大学网络管理相关制度的指导下积极开展网站建设和管理工作。

二、机构和职责

为加强网站建设和管理,明确职责与分工,产业处成立“网站信息化建设小组”,负责部门网站的规划建设、维护以及信息的审核发布等相关工作。

小组成员如下:
组 长:徐光亮
副 组长:李 捷
成 员:赖 举 王雅军 任冬林
三、信息发布

网站信息发布施行审核制度,坚持“谁审核、谁负责”的原则。各科室上网发布的信息内容需经分管领导审核批准后方可发布。信息发布施行责任归口管理,部门负责人为本部门信息发布的第一责任人,负责审核本部门拟发布的宣传信息。综合科、西科创投公司、知识产权管理办公室等开展重要工作交流活动后,必须及时撰写宣传信息,收集影像资料,经分管领导审核后在部门网站发布。

四、网站系统管理

(一)安全与管理

网站建设与管理实行安全保密制。各类资料上传必须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《西南科技大学校园网络安全管理条例》和国家其他相关法律规定,严禁发布有违法内容的信息。

网站管理员和信息员,不得制作和传播下列信息:

1、煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施;

2、捏造或者歪曲事实、散布谣言,扰乱社会秩序;

3、宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪;

4、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,有意影响学校稳定局面;

5、其他违反宪法和法律、行政法规。

(二)日常维护

1、网站日常监控:

网站管理员全天日常监管,每天浏览网站,发现问题及时进行修改和记录,并报告部门分管领导。

2、信息维护程序:

网站的发布内容,由综合科负责人初审后,交由分管领导审核。审核通过后,由网站管理员检查信息格式、规范后上传到网站。

3、信息维护周期:

部门新闻动态、通知公告等信息栏目做到适时更新,及时清理过期新闻。部门简介、机构设置等其他信息做到每年更新。

五、网站的责任考核

(一)考核工作由综合科办公室负责。
(二)考核内容:各科室是否依据职责分工及时提供政务信息,栏目内容是否更新;信息发布、信息传递是否及时、准确。
(三)考核依据:网上检查。
(四)相关奖惩:考核结果月度累计,学期总评,纳入部门工作考评指标,对于工作优秀者给予相关奖励。

在网站运行管理与维护工作中,凡因工作责任心不强,人为造成网站中断、信息传递延误、泄密、病毒感染和设备器材损坏等,按其情节轻重、时间长短及后果,按照有关规定给予责任追究。

六、附则

本规定由产业处综合科负责解释,自发布之日起执行。

                                                                                                                                                                                     西南科技大学产业处

                                                                                                                                                                                     2014年5月20日